历经8年,Google即将重返大陆-ChaBug安全

最近各种猜测和报道不断涌出的背景下,人民日报昨日在社交平台Twitter上发出一个明确的信号:

“欢迎Google重返中国大陆,但必须遵守中国法律。所有在中国的外国互联网公司,都应尊重中国的互联网管理。”

在这篇文章里,人民日报说:知道了最近Google要推出中国定制版搜索引擎的传闻,也知道西方媒体和政界对这件事都很关注,也知道很多人因此指责Google。

人民日报表态:

欢迎Google回归中国大陆,但前提条件是遵守中国法律的要求。

这篇文章认为,Google八年前没能理解中国市场,2010年选择退出是一个“巨大的错误,让该公司错过了中国大陆互联网发展的黄金机会”,在Google缺席的8年里,中国移动互联网用户数量翻了一倍多。

因此人们相信Google会回归,从2010年到现在,“回归”的消息此起彼伏。

文章还说,现在Google能不能回来、什么时候回来也取决于它自己的态度。跨国公司只有尊重当地法律法规,遵循当地习俗,才能赢得当地消费者和市场。

现在很多国家都承认网络空间也有主权和边界,要受到国家法律法规的管制。

Google意向明显、动作频频

一切并非空穴来风。

就在最近,外媒The Intercept曝光了Google内部正在进行的特殊项目,代号“茅台”/“龙飞”。

该项目不为别的,就为打造符合中国法律法规的Google产品,以将更多Google服务和产品再次带到国内。

其后,The Information也爆料说,“龙飞”项目中,还有一款中文信息流产品,最快今年年底、最晚明年年初就会对外发布。

而且Google再次在国内展开服务,还会采取合作形式,腾讯则被认为是潜在的重要合作方之一。

值得一提的是,Google和腾讯发生关联,其实在今年1月份就有过“重要风向标”,当时腾讯宣布和Google达成专利交叉授权许可协议,通告中称合作价值超过5000亿美元。

更早之前,Google就跟搜狗有过内容相关的合作,而今年又大手笔投资了京东,这可都是企鹅生态中的重要盟友。

最近两天还有传言称,Google在年初就开启了相关谈判,希望联手腾讯将Google云服务带到中国。

还有两个小道消息。

一是Google今年新设立了一个深圳办公室。

二是最近一个高规格会上,腾讯总裁刘炽平跟Google CEO皮猜相谈甚欢,私聊了好长时间。

不过,时隔8年,一切早已沧海桑田天翻地覆。

不少人对Google搜索等服务的前景表示担忧。因为PC搜索的竞争早已结束,手机搜索也基本尾声。

Google此番有意再战,可能会更看重Google play和AI软硬件的机会,比如在当前Google中国的工作中,AI开源框架TensorFlow的推广及应用,就是核心OKR(类于KPI)。

但还值得注意的是,Google将再次为中国大陆提供搜索服务传出后,相关部门向证券日报否认:消息不实。

 

测试网站:https://db833953.google.cn/search?gfe_rd=mr&pli=1&gws_rd=cr&q=这里是搜索的内容&start=0

 

ps:感觉就是一个没广告的百度要进来了